注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

唐诗乱读 之 拾得诗仙   

2016-07-24 17:44:14|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年7月24日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界

黃永玉  寒山拾得(2007)

題識:黃永玉 丁亥夏日作於萬荷堂
鈐印:黄;永玉;?;不瓦全;萬荷堂主





唐诗乱读拾得诗仙


据《全唐詩》记载:


拾得。貞觀中。與豐干寒山相次垂跡於國清寺。初豐干禪師遊松徑。徐步赤城道上。見一子。年可十歲。遂引至寺。付庫院。經三紀。令知食堂。每貯食滓於竹筒。寒山子來。負之而去。一夕。僧衆同夢山王云。拾得打我。旦見山王。果有杖痕。衆大駭。及閭丘太守禮拜後。同寒山出寺。沈迹無所。後寺僧於南峰采薪。見一僧入巖。挑鎖子骨。云取拾得舍利。方知在此巖入滅。因號為拾得巖。今編詩一卷。*


由此可见,被丰干拾得,然后交寒山养大的拾得,同大家所熟知的济公一样,是个“疯癫神和尚”,只不过拾得“遗传”了“养父”丰干、寒山的诗才,更是一位诗人。三人皆有作品编入《全唐诗》,其中丰干有“壁上詩二首”,而寒山、拾得,就各占一卷。

见老顽童黄永玉(1924- )画过很多次《寒山拾得》图,或许是他同寒山、拾得和丰干那样,都有着“神神化化”特质(见:http://william-ho.lofter.com/post/6c3aa_b9ee4f4)的缘故吧。在能见到的黄永玉《寒山拾得》图中,我独爱上面这幅,觉得那拾得最有灵性。而在 2003 年画的那幅(见:http://william-ho.lofter.com/post/6c3aa_bc89816)上面,有黄永玉题款:

“唐貞觀,國清寺寒山帶走了拾得,是要把他養大。用時下的說法,就是要加以培養,後來成了詩人或神仙,少不得都會跟寒山有點關係。”

其中有趣的,是老顽童很不情愿的用了“培养”这字眼,他似乎觉得,被寒山随便养大的拾得,时下人是难以接受就这样会长成一个诗人,更莫论会变成神仙的了。可是,唐代小顽童拾得,他更似是站在黄永玉这边,认为他们神奇的表演,只是借用一下那“無為力”而已。你看他的自我介绍:


從來是拾得    不是偶然稱
別無親眷屬    寒山是我兄
兩人心相似    誰能徇俗情
若問年多少    黃河几度清*


寒山住寒山    拾得自拾得
凡愚豈見知    豐干卻相識
見時不可見    覓時何處覓
借問有何緣    卻道無為力
*


看拾得那神气,将黄永玉折服得久不久就要画上一幅《寒山拾得》。这拾得不单自己牛,他还教后人如何牛。看黄永玉的画,可能他已得其真传:


古佛路淒淒    愚人到卻迷
只緣前業重    所以不能知
欲識無為理    心中不掛絲
生生勤苦學    必定覩天師
*



------
* 出自:欽定四庫全書·御定全唐詩·卷八百七·拾得·詩第十六第十五第三十一 http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=62657&page=98
2016年7月24日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017