注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

难在不粉饰不卖弄(镜缘录 w.1629)   

2016-07-25 13:31:49|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术难在不粉饰不卖弄(镜缘录 w.1629) - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
羊城季夏(2016)






唐太宗(李世民,約598-649):詳察古今。研精篆素。盡善盡美。其惟王逸少(王羲之,303-361)乎。觀其點曳之工。裁成之妙。煙霏露結。狀若斷而還連。鳳翥龍蟠。勢如邪而反正。翫之不覺為倦。覽之莫識其端。心慕手追。此人而巳。其餘區區之類。何足論哉。


苏东坡(1031-1101):吾書雖不甚佳。然自出新意。不踐古人。是快也。


祝勇(1968- ):《寒食帖》丰厚的书法意象,力透纸背,使它成为千古名作。两句的“花”、“泥”两字彼此牵动,一气呵成,映照着苏东坡(1031-1101)由高贵转入卑微的生命历程。苏东坡在 46 岁忽然了悟艺术之美的极境,竟是纷华剥尽那毫无伪饰的一个赤裸裸的自己。艺术之难,不是难在技巧,而是难在不粉饰,不卖弄,难在能够自由而准确地表达一个人的内心处境。


何慕斯·海克(Hellmuth Hecker):在《长老偈》中,目犍连尊者(前628-前544)的 63 首偈颂最重要的主题是,他面对轮回的诱惑与剧变时内心的平静。虽然它们的语气与对身体的轻视,可能会让现代人难以接受,但我们一定要谨记,佛陀(前623-前543)自己便强调厌离色法的思惟,不是因为厌恶生命,而是为了对治贪欲,那是令人陷在欲界最强的束缚力。


钱穆(1895-1990):佛教传入到唐代此四百多年中,求法翻经,派别纷歧。惠能(638-713)主张不立文字,以心印心,当下直指,令人见性成佛,把过去学佛人对于文字书本那一重担子全部放下。如此的简易方法,使此下全体佛教徒,几乎全向禅宗一门,整个社会几乎全接受了禅宗的思想方法,和求学路径,把过去吃得太多大腻的全消化了。


惠能(638-713):善知識!我此法門,從上以來,先立無念為宗,無相為體,無住為本。無相者,於相而離相;無念者,於念而無念;無住者,人之本性。於世間善惡好醜,乃至冤之與親。言語觸刺欺争之時,並將為空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念今念後念,念念相續不斷,名為係縛;於諸法上,念念不住,即無縛也。此是以無住為本。


凈空法師(1927- ):「六祖大師法寶壇經」曹溪原本『釋功德淨土第二』關於淨土的問答,蓮池大師(1535-1615)解釋得很明白:六祖(惠能,638-713)所接引的是上根利智之人,所說的是上上一乘大法,直接教人取寂光實報淨土而舍方便同居,真是慈悲至極!此不是破淨土法門,千萬不可以錯會祖意





>>> 上一周 >>> 镜缘录 2015 >>> 镜缘录 2011-2014
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017