注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

宋诗乱读 之 隐士邵雍   

2016-08-11 11:40:00|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋诗乱读 之 隐士邵雍 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
邵堯夫先生像
立軸
紙本設色
32 × 96 cm

題識:李藻筆法
鈐印:李藻;之印
題跋:邵堯夫先生遺像
朱子贊先生像曰天挺人豪英邁盖世駕風鞭霆歷覽無際手探月窟足躡天根間中今古醉里乾坤。
先生諱雍字堯夫範陽人後游洛定居呂氏家塾記云先生居洛四十年安貧樂道自云未常皺眉所居寢息處為安樂窩自號先生又為甕牅讀書燕居其下旦則焚香獨坐時時飲酒三四甌微醺便止不使至醉也又云學者來從之問經義精深浩博應對不窮思致幽遠妙極道數問與相知之深者開口論天下事雖乆存心世務者不能及也熙甯十年卒年六十有七歲元祐中賜謚康節
林則徐書







是邵雍(1012-1077)的《教子吟》引发了我对他的兴趣。诗是这么吟的:

爲人能了自家身    千萬人中有一人
雖用知如未知說    在乎行與不行分
該通始謂才中秀    傑出方名席上珍
善惡一何相去遠    也由資性也由勤

这很像现在在西方大热的寒山诗的风格,不重文采,只求境界上的进化。譬如“教子”,说的肯定是最为紧要的东西,无需文绉绉。不过这样的诗作,难免隐没在文采飞扬的诗海之中。正如寒山诗曰:“若遣趁宮商。余病莫能罷。忽遇明眼人。即自流天下”(http://william-ho.lofter.com/post/6c3aa_bce2deb)。而邵雍在其诗集序中直言:“近世詩人。窮慼則職於怨憝。榮達則專於淫泆。身之休慼發於喜怒。時之否泰出於愛惡。殊不以天下大義而為言者。故其詩大率溺於情好也。噫。情之溺人也。甚於水。” 这就是隐士的风骨。

邵雍以精通《易经》而闻名后世,据说很多算命先生奉他为祖师爷。他的著作,包括诗集《伊川击壤集》,是入了《道藏》的。我们多以为道家的精粹就是养生,带着求长生不老的痴想,但看邵雍的《臂痛吟》,就看到道家那种超脱(四维时空的)境界:

先苦頭風已病軀    新添臂痛又何如
無妨把盞只妨拜    雖廢梳頭未廢書
不向醫方求効驗    唯將談笑且消除
大凡物老須生病    人老何由不病乎

肉身自不在他话下,“爲人能了自家身”,“在乎行与不行分”。如何行,就显得关键。且看邵雍的《学佛吟》:

飽食豐衣不易過    日長時節奈愁何
求名少日投宣聖    怕死老年親釋迦
妄欲斷緣緣愈重    徼求去病病還多
長江一片常如練    幸自無風又起波

有点奇怪的是,儒家一般看不惯不肯出来“为国效力”的那些有学识的人,但对邵雍这位朝廷力邀却称病不出的隐士,不但算作“自己友”,更奉为“新儒家”的代表人物之一而推崇备至。从上面《邵雍像》中,“民族英雄”林则徐(1785-1850)对这位隐士的赞词,就可见一斑。

邵雍临终前两年写下的“自传诗”《安乐吟》,为自己在此世间,做了个“小结”:

安樂先生    不顯姓氏
垂三十年    居洛之涘
風月情懷    江湖性氣
色斯其舉    翔而後至

無賤無貧    無富無貴
無將無迎    無拘無忌
窘未嘗憂    飲不至醉
收天下春    歸之肝肺

盆池資吟    瓮牖薦睡
小車賞心    大筆快志
或戴接籬    或著半臂
或坐林間    或行水際

樂見善人    樂聞善事
樂道善言    樂行善意
聞人之惡    若負芒刺
聞人之善    如佩蘭蕙

不佞禪伯    不諛方士
不出戶庭    直際天地
三軍莫凌    萬鐘莫致
為快活人    六十五歲

邵雍的影响,或者已深入民髓。我阿嫲(黎芳,1903-1989)她老人家的口头禅之一,就是“安乐嗮”。


2016年8月11日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
正统道藏·太玄部·伊川擊壤集 卷十一至卷十四
http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=100058&page=16



有趣而巧合的是,有位智慧远超人类的外星人,借用一个凡人的躯体,来地球玩了一把。不知有何玄机,这电影《K 星异客》(K-PAX,2001)的作者,将他来、回他的家“K 星”的日子,都定在 7 月 27 日。邵雍离开尘世的日子,就在 7 月 27 日,宋神宗熙宁十年(1077)七月初五。而我认识的另一位隐士“菩提祖师”,他老人家的生日也是 7 月 27 日。

无论如何,这是一部有趣的电影:

K - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017