注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

“烧衣”也是前沿科学   

2016-08-17 23:49:33|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年8月18日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
“烧衣”(2016)






现代科学的发展,已经大大超乎常人的想象,譬如量子力学对薛定谔(Erwin Schrödinger,1887-1961)方程的一个解释,更是匪夷所思。

这个叫做“多重宇宙”或“平行宇宙”的理论,主要说这两点:一是,我们这个诞生于 138 亿年前的宇宙,倘若将它看作泡泡浴中的泡泡,那么它只是无数泡泡中的一个。二是,虽然我们无法对其他的宇宙进行物理观测(故称之为“平行宇宙”,如同一对平行线永不相交那样。),可是在每一个宇宙里面,都有一个你和一个我!换句话说,你我都是永生的!虽然谁都会在这个宇宙里死去,但在某个宇宙里,你我肯定是活着的。

非常有趣的是,那些自称信奉科学的人,更难接受这样的科学,反而那些被批“封建迷信”的人,觉得这是理所当然的,因为他们觉得,阴间(另一个宇宙的一种说法)是有的。于是我们就见到,昨夜今晚,很多人在“烧衣”,过道教传统的中元节,或是佛教传统的盂兰节。虽然名称不同,日子却是一样的七月十五,关键是他们的主题也一样,就是这个宇宙里了人,通过一些约定俗成的仪式,寄望从这个宇宙“移民”到其他宇宙去了的亲朋好友,甚至是不曾认识的人,都能过上丰衣足食的日子。所以本地美食家劳毅波(70后)就说过:

“中华之‘道’比西方物理的平行宇宙,更早去窥探和描述‘现实与虚空’两者的‘平行空间’。”

科学走的路子,是从现象(譬如基本粒子的量子现象)用逻辑推算出理论(譬如量子论之“平行宇宙”解释),而道家、佛家就简单得多,他们是直接“看”到的,曰“观”,如佛陀(释迦牟尼,前623-前543)弟子中“神通第一”的目犍连(前628-前544),他看到自己母亲在另一个宇宙中的惨状,请求佛陀帮助,这“目连救母”的故事,就是今天这个节日的一个缘起:《佛说盂兰盆经》http://www.fodian.net/zjj/view.aspx?file=T/07-jingji/T16-j/T16n0685.TXT
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018