注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

如果一个小神童在……方面有奇才的话那就好了(读阿西莫夫自传)   

2016-09-20 18:36:02|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年9月21日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
莲子(2016)






吾儿 Jimmy,在他可以比较流畅表达自己想法的时候,大概就两三岁的样子,不知他从哪学到颇婉转的一招,来达成自己的欲求,而不成的话,彼此亦好下台。譬如他想食雪糕,他就会死盯着那卖雪糕的冰柜,然后自言自语(当然是要让他爸妈听得到的)道:

如果(停顿一下)就好啦。”

他爸妈自然心领神会去满足他,或什么的。那时他常这样做,否则他早就换了另外的花招,那我就不会记住这么好玩的往事了。

想起这些,缘自一位科普、科幻大作家说起他自己的一件趣事:





如果一个小神童在……方面有奇才的话那就好了
阿西莫夫(Isaac Asimov,1920-1992)


我说的有些事虽然听上去“很自负”,但我可以肯定地告诉你,我说的全是真话。事实上,有人问我是不是小神童的时候(我已经无数次地被人问起),我总是回答说:“是的,的确是,而且现在仍然是的。”

在 1925 年 9 月,当我进学校上一年级的时候,我很惊讶地发现,是我最早在游戏中发现的,就我而言,凡事只需告诉我一遍就可以了。我并没有意识到我的记忆力很惊人,直到我发现我的同学们没有这样的记忆力,一种近乎摄影般的记忆。

实际上,我对于自己的记忆力并没有特殊的兴趣。我的记性也并不比一般正常人好到哪儿去,即使真好一点,当我自我感觉(我很会自我感觉)良好的时候,也会有令人震惊的失误。我曾经有一次盯着我美丽的女儿罗宾(Robyn Joan Asimov,1955- )看,却没有认出她来。因为我没有想到会在那个时候看见她,而只是隐隐约约地感到那张脸很熟悉。罗宾一点也不觉得生气,甚至不觉得惊讶。她对站在一边的朋友说:“瞧,我告诉过你,我要是站在这里不说话,他不会认出我来的。”

对我感兴趣的东西(这种事也真不少),我完全可以立即辨认出来。尽管如此,凡事都有利弊。我也许在小时候有很好的记忆力,对于事物有很好的理解能力。但是我没有经验,对人的本性了解不够。我没有意识到其他孩子不喜欢我知道得比他们多,学得比他们快。

我觉得很奇怪,为什么一个人体力上显得优越会引起他的同学们的敬佩,而智力上表现优越反而会成为他们憎恨的对象?是否有一种潜意识以大脑而不是肌肉来划分人群:体力不好的孩子只是不好,而那些不聪明的孩子却觉得自己低人一等?我不知道。

问题是我没有设法掩盖我智力上的优越。我每天都在班上显露出这一点。我永远永远永远没有想到在这件事上要“谦虚”。我一直很美滋滋地显露出我很聪明的样子,结果可想而知。

直到我 20 多岁才彻底得到改变。我终于明白在日常生活中应当尽量藏而不露。我学会了如何“收敛”,按照人们的习惯行事。

结果我有了许多朋友。

如果一个小神童能够在掌握人类天性方面,而不仅仅是在记忆力方面和智力上有奇才的话那就好了。话虽如此,并非一切都是天生的。人生许多事理只有随着经验的积累才能领悟。谁能比我更快更轻松地学会这些,那他就是幸运的。



2016年9月21日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
节录自《人生舞台——阿西莫夫自传》p.1-4,艾萨克·阿西莫夫 著,黄群、许关强 译,上海科技教育出版社 2014 年 7 月第 1 版,670 千字,定价 89 元
I. Asimov: A Memoir
by Isaac Asimov
Copyright 1994 by the Eatate of Isaac Asimov
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017