注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

唐诗乱读 之 量子穿越   

2016-09-08 14:36:26|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年9月8日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
心花怒放(Jimmy,2010 / 蠟筆畫,A4 紙)






唐詩亂讀量子穿越


唐人之大膽開放,我們傳統文化的博大精深,在唐詩中就可見一斑。譬如一些穿越事件,不像現在,若不是有意無意地將它掩飾成為「創作的故事」,就難以用白紙黑字公之於眾,即使今天這個社會已經進步到,科學家可以接受有無數個平行時空的存在,大家也不難從親朋好友中聽過這類事件,甚至還親歷過。

《全唐詩》第八百六十八卷收集的,幾乎都是夢中得來的佳品,常人難得讀到的「天人之作」。個中故事,有的曲折離奇,甚至點到人生根本大事,完全可以拿給那些量子物理學家,作為科學研究的案例。

譬如這位遊山玩水的張生,有晚在舜廟過夜,就夢到幾千年前「五帝」之一的舜帝(約前2277-約前2178),在撫琴放歌:

張生
夢舜撫琴歌

進士張生下第游蒲關。宿于舜廟。夢舜撫琴歌曰。

南風薰薰兮草芊芊
妙有之音兮歸清弦
蕩蕩之教兮由自然
熙熙之化兮吾道全
薰薰兮思何傳


在漢字尚未出現的那個上古時代,詩歌竟然就這樣,被無意間穿越了時間的張生,帶回這個過度依賴文字的時代,並了卻舜帝一大心事。

而有人無需發夢,無端端就詩人「附體」般會了「創作」,卻被世人當做瘋子。譬如這位無名氏:

病狂人
歌兩首

周顯德中。齊州有人病狂。每歌云云。自言夢見一紅衣女子引入宮。殿皆紅。一小姑令歌如此。有道士曰。此犯大麥毒所致。女。即心神。小婢。脾神也。醫經。蘿蔔治麪毒。如此言。以藥並蘿蔔食。遂愈。

踏陽春
人間三月雨和塵
陽春踏
秋風起
斷腸人間白髮人


雖說那道士的醫术高明,中醫如何偉大,但如果這「病狂人」並沒有妨礙到別人,生活也能自理,餵藥把他的詩才抹殺,說不定是,那藥燒死了另一个「平行空間」里的一位偉大詩人,這真太悲催了。我們在他的這曲「絕唱」里,就可以感受到他看世人的無奈:

五靈華
曉玲瓏
天府由來汝府中
惆悵此情言不盡
一丸蘿蔔火吾宮


有位老者,夢見一山翁吟詩,興而和之,醒來預知時至,無疾而終。這麼歡歡喜喜,乾乾淨淨地告別人世,不知善煞多少今人。

任玠
夢中和句

蜀人任玠。字溫如。晚寓寧州府宅。一夕夢一山叟貽詩。玠和之。既覺。自笑曰。吾其死乎。數日。不疾而卒。

故國路遙歸去來
山叟
春風天遠望不盡


即將離世的人受到另一個時空的人來迎接,或者大難不死的人被「他們」趕了回來,這樣的事情,好像沒誰沒聽說過。

最好玩的是這位張生妻,不知她是不是前面那位張生的妻子,反正她老公也是個旅行發燒友。這對夫妻突破了空間限制,合演了一部精彩不亞於現代百老匯舞台劇,境界甚至更高的大戲:

張生妻
夢中歌

張生家汴州中牟縣赤城坂。別妻游河溯。五年而還汴。出鄭州門。已昏黑。忽于草莽中見燈火熒煌。有長鬚者。白面年少者。紫衣者。又有黑衣人。綠衣少年。挾其妻宴飲。張捫得一瓦擊之。中長鬚頭。再發一瓦。中妻額。忽闃然無所見。張君謂其妻已死矣。歸至家。妻在。問之。曰。昨夜夢有六七人遍令飲酒。各請歌。飲次有發瓦來。中奴額。驚覺。尚頭痛。因知昨夜所見。乃妻夢也。

嘆衰草
絡緯聲切切
良人一去不復還
今夕坐愁鬢如雪

爲長鬚人歌

勸君酒
君莫辭
落花徒繞枝
流水無返期
莫恃少年時
少年能幾時

爲白面少年歌

怨空閨
秋日亦難暮
夫婿斷音書
遙天雁空度

爲紫衣人歌

切切夕風急
露滋庭草濕
良人去不回
焉知掩閨泣

爲黑衣人歌

螢火穿白楊
悲風入荒草
疑是夢中游
愁迷故園道

爲綠衣少年歌

花前始相見
花下又相送
何必言夢中
人生盡如夢

長鬚人歌答



------
唐詩出自:欽定四庫全書·御定全唐詩·卷八百六十八 http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=58719&page=14

1 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界


2 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界3 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界4 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界


5 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界6 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界


7 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界8 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018