注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

一路走过的都是景点(镜缘录 2016)   

2017-01-01 23:44:50|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走过的一路都有景点(镜缘录 2016) - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
落花霑衣來(2016)






罗浮山中一游人:其实一路走过的都是景点,只是我们不知道而已。


老樹(1962- ):第一次去黄山,工棚一样的地方我没法住,就找了个路边的大石头,坐那儿看,月光从松枝间斑斑驳驳地照下来。突然屁股底下湿了,不是泉水哗啦哗啦流着的,是渗出来的水。一下子想起来“明月松间照,清泉石上流”,这哪是想象,是千年前王维(701-761)的亲历,我知道了古代的事不是想像,而是白描。如果你有这个经验经历,写出来很自然,怎么写都踏实,如果是你编造出来、想像出来的,心里总是没底。


陈春花(1964- ):我们身边总有一些人,他们总是毫不费力地取得其他人需要艰苦跋涉才能得到的一切;他们的行为举止总是恰当得体;他们学习什么都轻而易举;他们无论开始做什么,总能窥见其奥妙轻松完成;他们和自身保持着永恒的和谐,从不需要反思自己的作为,也不需要经受艰辛的考验。这的确是一种智慧,人的心智如果发挥这种智慧,就可以被利用并引导帮助解决一切问题。


王訓(1866-1938):山人(齊白石,1864-1957)天才穎悟。不學而能。一詩既成。同輩皆驚以為不可及。詩之本何在。必其人目營八表。心隘九州。負不世之才。抱絕塵之想。富貴聲華之境。舉不足以動其中。然後觸景生情。得心注手。自能唾棄一切。絕妙時人。此李(李白,701-762)杜(杜甫,712-770)蘇(苏轼,1037-1101)黃(黄庭坚,1045-1105)之詩。雖閱世已千載。而至今展卷。猶能使人百讀不厭也。若夫胸懷齷齪。志識卑庸。無論吟不能工。即工亦無可采。


伍迪·艾伦(Woody Allen,1935- ):16 岁我打第一份工,给一家广告公司写段子,每天放学都去那上班。地铁非常挤,我一只手拉着吊环,另一只手拿出铅笔,下车前就写出四五十个段子,写了好几年。人们会说难以置信。相信我,那没什么。很多作家表示新作起头难,也许他们只是将想法撇到一边,而我是顺着想法做下去。假想一个想法在街上走着,我立马把它标记下来。我从没出现枯竭的情况。


草間彌生(1929- ):我常常忙于展现脑海中如泉涌的形象,而无法顾及与人的交往。我想,我今后一直到死都会在创作大量作品 。为什么会有这样的想法呢?因为我心中有个愿望:向青年们讴歌我心底涌现出的生命信息


尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla,1856-1943):如果要把我脑海中产生的每一个想法都尝试一下的话,那么我每天花费的钱会使两个银行破产。每个人最好在开始行动之前就发现错误。我的所有观点和灵感都完全来源于我的抽象思辨能力。我在努力构建一个类似于人体的力学模型,并期望在这样的指导下构建出一个控制装置,抑或一个对某些波动十分敏感的器官。


汪化(1981- ):我画中的图像,在下笔前就已在脑海中成形,而创作的过程,只是在一步步将它们转移在纸面上而已。


吴琦(60后):两年前,我同时开始学古琴和咏春。人到中年,越来越觉得中国的传统文化之中,有很多很有价值的方法论和世界观。学琴习拳最大的心得是,“放松”是最难的功课:一次发力之后要迅速转入放松状态,惟其如此,行云流水才成为可能。这种“非理性智能”很有意思。我们很多时候的问题是过度思考。翻译成流行语就是:大哥,你想多了。


凯西(Edgar Cayce,1877-1945):有一次我把头枕在书上,睡着了一下就记住了课文。后来,我在其他书上也这样做了,效果也很好。我不知道这是怎么回事,我能看到每一页上的图片。


佚名:盲人杜赛特(Tim Doucette)第一次凑到望远镜前,旁人问他看到了什么,“我告诉他,就像一个甜甜圈,中间是密集的星星。” 经解释才知道,对其他人来说,这台望远镜远达不到这样的观测效果。从那天开始,故事就像滚雪球一样。现在,他已是加拿大皇家天文学会会员,在天文杂志上发表了数篇文章,“每次看星空,我总能找到新的惊喜。”


李白(701-762):昔在朗陵東。學禪白眉空。大地了鏡徹。迴旋寄輪風。攬彼造化力。持為我神通





镜缘录 2016:一路走过的都是景点 >>> 镜缘录 2015 >>> 镜缘录 2011-2014
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017