注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

各自业力各自解(镜缘录 w.1704)   

2017-01-30 16:27:32|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各自业力各自解(镜缘录 w.1704) - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
莲花处处开(2017)






叶莲娜·尤里耶夫娜(1969- ):爸爸参加过苏芬战争 ,他至今也还是不明白当时是为何打仗,只知道是必须的,他就去了。关于那场战争,所有人都沉默,不称其为战争,只叫芬兰战役。可是爸爸讲给我们听过,在家里悄悄讲的。其实他讲得很少,但是一喝酒就会回忆一番。战争之后爸爸只要看到任何被杀死的动物,闻到热血的气味,他就大发脾气。


星雲大師(1927- ):世間一半是佛的世界,一半是魔的世界,好比有句話說:「生命都是要靠殘殺才能生存。」所以自古以來,人類的刀兵劫難、弱肉強食,這種循環是會存在的,就像老虎、獅子沒有弱小動物為食物,它也不能生存;但這不是我們個人的能量能去解決的。各自的業力,要各自去解決,就是佛陀,他能自我解脫,教導你解脫的方法,但他不能幫你解脫。


淨空法師(1927- ):古人說「天道好還」,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。禍害或福報都是自己感召來的,就像影子跟隨著身體一樣片刻不分離。我們了解這種因果報應的道理之後,就應該斷惡修善、積功累德,修正自己的身口意行為,提升自己的戒定慧涵養。不但自己能夠獲得平安吉祥、幸福如意,而且會對周遭的環境產生正面的影響。


徐琳玲:90 年代初卜正民(Timothy Brook,1951- )和著名学者朱维铮(1936-2012)在北京月坛公园的一次散步。途中,他吐露了身为外国人做中国史学研究的困惑。听完后,朱维铮把中国比喻为一间只有窗户的房间,自己是屋里的人,卜正民是屋外的人,“我可以告诉你屋里的每一个细节,但无法告诉你房间所处的位置。这一点只有你才能告诉我。”


卜正民(Timothy Brook,1951- ):我从没有对自己的职业生涯做过规划,也没设想过要有怎样的事业。那不是吸引我的事,真正吸引我的是思考有趣的问题。学者王阳明(1472-1529)倡导心学,他把知的根基更换为更主观的标准。1590年代,当时对已有儒家思想的不满和怀疑开始出现。一些儒家知识分子开始寻找别的思想资源,一部分人亲近佛教,极少数人选择基督教。耶稣会传教士在 1590 年来得正是时候。如果他们是 1550 年代来中国,可能就做不了什么。





>>> 上一周 >>> 镜缘录 2016 >>> 镜缘录 2015 >>> 镜缘录 2014-2011
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017