注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

恐惧,错爱,慧  

2018-03-20 14:10:35|  分类: 为学日益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐惧,错爱,慧 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
【心】
【彐】 著於
【丰】 無數恐懼
【丰】 無數錯愛
            如是
【慧】 是名

            戊戌二月初四晨重讀尼爾與神對話有感而記





至今都在惊叹我菩提祖师的“超能力”之一,是他的“解字”。他从不引经据典,似乎一切都是忽然间,就落入到他大脑里面去的。然后他一说,听者就都永远记住了,“想忘记?绝不可能。”(菩提祖师语)

譬如汉字的“慧”,他是这样说的:

丰富的经验   【丰】
丰富的教训   【丰】
抓在手里       【彐】
记在心上       【心】

真的,这就想忘也忘不了的“慧”字的写法。

然而,菩提祖师反复警告过我们:“我说什么都不重要,重要的是,要知道我为什么会这样说。” 我慢慢才觉察这话的良苦用心。貌似“玄之又玄”,却直指“众妙之门”。

菩提祖师遁形而去了。或许只有这样,曾经和他结过缘的我,方肯去体会他那种“有东西落入大脑”时的妙悦。

菩提祖师曾经是个很喜欢“做科学实验”的“人”,今晨这一切,始作俑者非他,还有谁?

不约而同,今晨亦有东西落入到同门 Lancy 的脑海中:

恐惧,错爱,慧 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界

恐惧,错爱,慧 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018