登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

陈独秀原来是个“自己人”   

2010-12-02 11:18:10|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈独秀原来是个“自己人” - 第ろ只眼睛看世界 - 第③只眼睛看世界

红专厂(广州,2010)

 

 

 

       我小的时候,常听大人说陈独秀是个坏人。虽然那时我对此人全无兴趣,但话听多了,等再有人一提起,我的小脑袋里必就现出一坏人的样子。后来我的身体长大了,原先的大人老去了,往事也成了一出浪漫的悲喜实验剧。于是,我在很长很长的时间里都未再闻其名。本周,我在报纸上再见陈独秀。这回不同了,我见到的陈独秀,却是个“自己人”。

       文章刊登在本周二、四的南方都市报文化副刊上。这时的我很爱看有关人的戏剧,这些文字也就让我过了一番戏瘾。高兴的是,现在我可以看到一些“纪录片”,而不像我小时候那样,所谓的“纪录片”都是些穿了外衣的“故事片”。

       特记下陈独秀写予同乡的一张条屏:“天才贡献于社会者甚大,而社会每迫害天才。成功愈缓愈少者,天才愈大;此人类进步之所以为蚁行而非龙飞。”

 

 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018