登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

惊叹 三千年前关于“物质的本质”的一次探讨   

2011-11-07 13:13:06|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1900年, 普朗克提出了一个重要的物理学常数——普朗克常数,以调和经典物理学理论研究热辐射规律时遇到的矛盾。基于普朗克常数的假设,他推导出黑体辐射的普朗克公式,圆满地解释了实验现象。这个成就揭开量子力学的序幕,普朗克因此获得1918年诺贝尔物理学奖,他被视为近代物理学的开拓者之一。

       由普朗克常数推算出的普朗克长度约为10E-36厘米。量子物理学认为,比普朗克长度更短的长度是没有意义的

       时光倒流三千年,一日,在舍卫国的京都,佛陀与一众弟子探讨在“物质的本质”时,已经用到了普朗克长度这一概念,将一个普朗克长度大小的粒子,名之为“邻虚尘”:

 

佛陀:你们粗看的大地,细分即是微尘。一直细分下去,直至“邻虚尘”。之所以称之为“邻虚尘”,就是因为它是不可再细分的最小尺度的物质形态,若再细分之,就是虚空了。

我们来仔细观察一个“邻虚尘”,我们实在不能够说,它是由多少虚空构成的。再看,我们将一个“邻虚尘”分解而成的虚空,亦不可说,此虚空是由几分之一的“邻虚尘”(物质)构成的。

你们确实不知道,物质与虚空,本质上毫无差异,亦不互为因果——正所谓“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”——本来就是清净的、不生不灭的、不增不减的、周遍一切时间空间的。由此本质,随众生之心性,据其所认知量的大小,而各各显现不同之现象。

世人不知事物的本质,误以为是“因果”或是“自然”,都是用了错误的识别心,去分别计度,即便留下一堆理论,却都没有确实的义理。

 

       故事末后佛陀提到“由此本质,随众生之心性,据其所认知量的大小,而各各显现不同之现象”的说法,直指当代量子物理学中“波函数”与“崩缩”这两个概念,又再次让人,拍案称奇!

       上面的这个故事,出自唐朝神龙元年在广州光孝寺翻译成汉文的《楞严经》,唯恐转述不周,请以原文为正:

 

汝观地性 粗为大地 细为微尘 至邻虚尘 析彼极微 色边际相 七分所成 更析邻虚 即实空性

阿难 若此邻虚 析成虚空 当知虚空 出生色相 汝今问言 由和合故 出生世间 诸变化相 汝且观此 一邻虚尘 用几虚空 和合而有 不应邻虚 合成邻虚

又邻虚尘 析入空者 用几色相 合成虚空 若色合时 合色非空 若空合时 合空非色 色犹可析 空云何合

汝元不知 如来藏中 性色真空 性空真色 清净本然 周遍法界 随众生心 应所知量 循业发现 世间无知 惑为因缘 及自然性 皆是识心 分别计度 但有言说 都无实义

 

       又:《楞严经》汉译时,得到当时被贬广州的前正议大夫房融润笔,故译文文辞优美,又兼经文,义理丰富,《楞严经》历来就有中国文学经典的美誉,又有“开智慧的楞严”一说。


惊叹 三千年前关于“物质的本质”的一次探讨 - 第ろ只眼睛看世界 - 第③只眼睛看世界

光孝寺(广州,2009.6.16)

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018