登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

沉沦之中觅真义(看戈达尔的两部电影《快乐的知识》、《老地方》)  

2012-07-19 16:57:16|  分类: 如幻如影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次听法师领众恭颂《地藏经》之前,法师总是先会带着大家恭颂一遍《华严经》上的觉林菩萨偈:

 

 
华严第四会。夜摩天宫。无量菩萨来集。说偈赞佛。尔时觉林菩萨。承佛威力。遍观十方。而说颂言。

譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相。大种无差别。 大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。 心中无彩画。彩画中无心。然不离于心。有彩画可得。 彼心恒不住。无量难思议。示现一切色。各各不相知。 譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。 心如工画师。能画诸世间。五蕴悉丛生。无法而不造。 如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。 若人知心行。普造诸世间。是人则见佛。了佛真实性。 心不住于身。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。 若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。

 

在我所见到的每一种不同版本的《地藏经》经书里面,在《地藏经》的经文前,也必印有这段偈语。我一直都不明白为何要“多此一举”。多年之后,直至最近,才大致明白,这是法师以及印经者慈悲心的显现。《地藏经》有“孝经”之说,描述了地狱的状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法,现实意义重大。但是还有这么一个可能,就是接触到《地藏经》的人,总会有些领悟不深的人,甚至是误解了的人,他们若将地狱境况当成实有,就严重背离“如来真实义”了。于是,“若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。”这句偈语,就是法师和印经者为我们开颂《地藏经》前,所打的一支免于“着相”的预防针。

 

据我了解,近现代之前的教育,重点落于人文关怀上,而不是像近现代般强调知识。特别是在信息技术发达的今天,知识随手可得,这时候还将教育的重点放在灌输知识的过程之中,就十分的搞笑。不久前的一天,学校组织我们家长去听一个“教育专家”介绍自己教育子女的经验报告,当听到这位专家预测“未来是知识的时代。谁掌握了知识,谁就掌握了未来”的时候,我即时兴奋莫名。因为,若如是,我儿子JIMMY在他读一年级的时候就掌握了未来!那时,他就常常拿我的智能手机去上百度,以满足他的好奇心,或为他那些必须要完成的作业找答案。

 

沉沦之中觅真义(看戈达尔的两部纪录片《快乐的知识》、《老地方》) - 第ろ只眼睛看世界 - 第③只眼睛看世界

《老地方》深藏在此版DVD暗处,在菜单“PLAY”处,按遥控器“向上”键进入 

 

看了两部让-吕克·戈达尔的电影《快乐的知识》(1969,Le Gai savoir,又译:愉悦的智慧)、和 《略记沦落于20世纪的艺术:老地方》(1999,Small Notes Regarding the Arts at Fall of 20th Century: The Old Place),前者反省当下我们在教育上的堕落;后者反思现在大家在艺术上的沉沦。在这两部影片中,不时流露出戈达尔对人文关怀没落甚至走向反面之痛心疾首,恰恰就是在这些地方,闪耀着教育和艺术真义的光芒。

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018