登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

龙、光孝寺与楞严经   

2013-03-15 14:16:07|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大乘佛教经典《楞严经》,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,助人智解宇宙真相。古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。

龙树菩萨至龙宫,见龙藏之中有此经,拜阅之下,叹为稀有,便默诵下来,出龙宫后将此经诵出,记录下来呈给国王,皇家把它珍藏国库,禁止传到外国。

天竺(今印度)般剌密谛法师第一次身藏《楞严经》来中国,被他们的边关查获。于是他想了个方法,用极细的白绢书写此经,然后剖开自己的肩膊,将经文缝藏在其中,等疮口平复之后,再申请出国。海关搜查无疑,才得航海东来。

般剌密谛法师于唐中宗神龙元年(705年)到达广州,在制止寺(今光孝寺)剖膊出经,译经完成之后,便速回国,主动承当所有罪责。

般剌密谛法师不是直接将梵文译成汉文,而是用梵音念出,由乌苌国(古印度一国,位於今巴基斯坦西北)沙门弥伽释迦口译汉语,广东罗浮山南楼寺沙门怀迪证义,由房融笔受。由此可见,古人翻译比今人严谨得多,后人知道,自然就生起信心。

房融,唐代河南洛阳人。博识多闻,成进士业。武后时为县令、刺史、宰相。神龙元年被贬高州(广东茂名),后卒于该地。其流放途中,抵广州时,巧遇般剌密谛在光孝寺译《楞严经》。因得文学高手房融笔受,《楞严经》也就成为历代文人心中的“佛经第一美文”。

景龙元年(707年)译成进呈于武后,《楞严经》始流传东土。而西来的梵文原本,现已失传。

(以上史料参考维基百科、百度百科)

《楞嚴經》的梵文原本,现已不再存留于地球上,这部十分重要的经典,可以说是在广州绝处逢生的。说它重要,是因为佛经上有记载,释迦牟尼佛预言佛法会灭,第一部被灭的,就是这部《楞嚴經》(《无量寿经》是最后一部),因为它最能让人开智慧,妖魔鬼怪就最怕它,就最先对它下毒手了。

《楞嚴經》由^龙^树菩萨取自^龙^宫,唐神^龙^元年始译、景^龙^元年译成。看这当中,有太多的"巧合"了吧。还有就是,《楞嚴經》之汉译地广州,是我的出生地;《楞嚴經》里面我所信受奉行的、被净空老法师誉为"一切佛经的心经"的《大势至菩萨念佛圆通章》(净空法师将大家熟悉的《心经》判为"佛经般若部的心经"),又暗含我龙年的出生日。《大势至菩萨念佛圆通章》这部比《心经》还短、文字优美简洁、义理无上甚深微妙的净土必读经典,我从学佛开始不久就会念了,而且越念越欢喜。这可能就是我生于时空中此时此处之缘故吧。

还有一处"巧合":几乎日日都有讲经说法的净空老法师,在最近的这个龙年正月初一,刚好也讲到《楞嚴經》。这是今日读到的,节录如下,有感为记。



楞嚴經教導我們「捨識用根」而成佛
净空法师讲于龙年正月初一


《楞嚴經》教導我們「捨識用根」,用根中之性,不要用根中之識。眼根的識叫眼識,耳根的識叫耳識,那反過來我不用這個識,我用眼根當中的性叫見性,耳根是聞性,用六根的根性,那就成佛了。

《楞嚴經》有新舊兩類的註解,舊的一派,完全用天台三止三觀來解釋《楞嚴經》上的「奢摩他、三摩、禪那」,沒離心意識。舊的解釋錯會了意思。這是因為《楞嚴經》沒到中國來之前,古大德就曾經說,世尊說過這麼樣一部經,裡面講的內容,跟天台大師講的三止三觀很類似。

這個說法給中國人很深的印象,所以《楞嚴經》到了中國,都用天台大師三止三觀來解釋,也不是沒有道理。印度這些高僧到中國來,看到天台大師的三止三觀,非常佩服,說他跟佛在楞嚴會上講的很相應。

其實《楞嚴》講得更精彩。明朝萬曆年間,交光大師重新作《楞嚴經》註解,叫《正脈》,他提倡「捨識用根」,不用心意識,心就是阿賴耶,意就是末那,識就是第六意識,不用這東西,用六根的根性。根性就是見聞覺知,這是根性,這是自性裡頭的東西,這不是識。迷了之後,見聞覺知就變成八識,八識從這來的。見聞覺知是自性裡頭本有的。像江本博士做水實驗,那個水是見聞覺知,它沒有八識,它是見聞覺知,不是假的。

交光大師重主張捨識用根,但是這個難,用天台三止三觀容易。捨識用根,捨第六意識就是不分別,捨第七識不執著,捨阿賴耶識不起心不動念。這什麼境界?這是禪宗明心見性的境界,太高了,不是一般人能學的,像《壇經》所說上上根人。用心意識,上中下三根都可以學,捨識用根那就變成上上根人,有沒有道理?有道理。

《楞嚴》不是一般人學的。密宗取了《楞嚴經》,因為《楞嚴》有五會楞嚴神咒。神咒是佛的密說,經是佛的顯說。你要問楞嚴神咒什麼意思?就是《楞嚴經》,顯密圓融。在大乘教裡頭,有所謂成佛的《法華》,開慧的《楞嚴》。開慧就成佛,成佛就開智慧,這是一不是二。


净空法师2012年1月23日龙年正月初一早上于香港
《净土大经科注》讲记 #0154:http://old.pllc.cn/tushuwenzi/ShowArticle.asp?ArticleID=6295



光孝寺龙檐(广州,2009)
龙、光孝寺与楞严经 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018