注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

翡冷翠  

2013-06-18 15:11:12|  分类: 游走八方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐志摩译名翡冷翠让人充满遐想又不违 Florence 的译音,就不知为何它就没有佛罗伦萨如此平淡的译名流行,这座都市较之罗马更为古色古香,成就其果的,原来也有我们中国古人的功劳。

上世纪荷裔美国史学大家亨得利克?威廉?房龙认为:条条大路通罗马,而翡冷翠是朝圣人必经之地。11世纪时,它就以经营羊毛和中国丝绸而闻名。有了充裕的金币银币,头脑机灵的市民打起朝圣者的主意,他们需要换点钱在罗马花销,很快,路上就熙熙攘攘地摆满了换钱的小桌子,肆无忌惮地敲诈每一个虔诚的香客。如此悄然积累到14世纪,翡冷翠终于成为欧洲最大的金融市场。

14世纪中叶发源于此的欧洲文艺复兴,是否与它的经济实力有关呢?若是,我们的经济发展至此,是否也将会文艺复兴?





翡冷翠(1999)
翡冷翠 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018