注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

“唵”的联想  

2013-07-25 14:44:55|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“唵”
泰戈尔


让我引用一段在印度经常被引用的关于沉思的话:

“唵
大地,天空,星际
我沉思宇宙创造者那值得敬慕的能量。”

“唵”的意思是圆满;它是表示无限、完美、永恒的象征词。“OM”的发音,这个声音本身就是完整,它代表万物的整体。

我们的一切沉思都是由“唵”开始并由“唵”结束。发出这个声音,心灵就会漾溢起无限圆满的感觉,就会从狭隘自私的世界中摆脱出来。


节录自泰戈尔《一个艺术家的宗教观》,康绍邦 译。收于《泰戈尔随笔》刘湛秋 主编,安徽文艺出版社1995年5月第1版。


_________
“唵”的联想


用英文来写“唵”就是“OM”,这让我联想到“波?动”的图像,俯视的“O”,剖视的“M”;一经出发(O),遍及无限(M)。如此形神兼具,若说是巧合,真难以服人。


_________
藏语“唵”字(2007年10月21日强巴师傅手书于拉萨色拉寺)
“唵”的联想 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018