注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

十孝报足分天地  

2014-09-22 23:10:17|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十孝报足分天地 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
天花板上的灯与破洞(2014)









“久病床前无孝子”,既然这是一句民间谚语,现实也该如此,至少八九不离十吧。

也曾听闻:“十孝报足分天地”,如果将孝的程度分个等级,尽孝满分那人,他的境界可以分天地了,这是我们的盘古,耶教的神,佛教的佛,神佛才有的境界和智慧德相啊。如是回看人间,有这个“久病床前无孝子”的不堪状况,也就一点也不奇怪了。

奇怪的是,怎么我以前听说不孝,一定就以为是批评其子的呢?现在细看这个“孝”字,它从“老”从“子”,明明白白是说,孝是由“老”和“子”共同成就的。故此,以后再听到有人说不孝,我除了会想到子,也可能会想到老——我当然不够胆说出声来冒天下之大不韪。

万一老的不配合,也不能妨碍了自己去努力实现满分的孝啊?毕竟神佛那境界太吸引人了。

古圣先贤和当今大智都说过“想改造别人只能先改造自己”之类的话,我想要达到尽孝的目的,只能向神佛学习了。其实再想想,也别无出路。

这倒容易做,虽然我有一身的缺点,但 Everyone has his own gift.(从我儿子的小学英语课本里学来的一句西方谚语,大意是各人皆有其天赋。),我按木心(1927-2011)说的“克服缺点的最好的办法,是发扬优点 ”这话去修行就行了,自己欢喜,皆大欢喜。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018