注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

梵高:一颗发芽中的种子不应该暴露在寒风之中  

2014-10-11 15:42:46|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我们有一样的孤独
豆瓣评分:7.6分(25人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
津德尔特村,那里是梵高出生的地方。津德尔特是阿姆斯特丹南部的一个小教区,距离比利时边境的北布拉班特省大约5英里,我到那里花不到两小时。梵高出生的那座荒凉的屋子,就位于村广场老市政厅正对面。从牧师的住宅走到教堂庭院距离很短——这是一段文森特在孩童时期每周日必经的道路。

靠近墓地大门的时候,我无意中发现了一座小小的墓石,比其他任何一座墓碑都要小很多。上面刻着文森特 · 梵高的名字。这是文森特 · 梵高家族的第一个孩子,在1852年3月30日一出世就夭折了。牧师家的第二个孩子也叫文森特,正是在第一个孩子去世后一年的同一天出生的。

我在这里,站在一座被遗忘的墓碑旁边,这是我旅程的起点,我已然在沉思生命与死亡。每个周日,文森特都要路过这个小小的上面刻着他自己名字的墓碑,那是一种什么样的感受啊?那是一种与死亡持续对峙的过程。


梵高:一颗发芽中的种子不应该暴露在寒风之中 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
文森特同名同姓的哥哥之墓,在文森特出生前一年夭折。在最新被发现的
信件中,文森特二世第一次在信中提到了这位文森特一世。(照片来源:
文森特 · 梵高基金会/阿姆斯特丹梵高博物馆)
 


1883年,梵高在德伦特时写给提奥的信,里面的一段话不断萦绕在我脑海中,他说:

“一颗发芽中的种子不应该暴露在寒风之中。而那就是我成长初始的经历。”

一个快乐的、温暖、亲密且无微不至关怀的母亲的角色,似乎在文森特的童年就缺席了。那时候,他被形容是一个内向、顽皮的、聪明但不易相处的忧郁的孩子,和其他孩子都不一样,他非常严肃。母亲没能给他的被剥夺的爱,或许就是日后形成他压抑性情的基础。

简单来说,死亡成了被爱与被珍惜的同义词,而活着就被认为是一种拒绝。在梵高作品中对比鲜明的主题——悲伤与喜悦,孤独与陪伴,死亡与重生,黑暗与光明,地球与天堂——是否就根植于他童年深埋的记忆之中?


——摘自《我们有一样的孤独:梵高的爱和秘密》p.10-12,[荷]威尔基 著,索析 译,200千字,光明日报出版社2014年3月第1版,定价39元
The Van Gogh File: The Myth and the Man
Copyright 1978, 1990, 2004 by Ken Wilkie
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018