注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

布依族的解狗嘴伤仪式(《女巫——扁担山社区奇特文化探索》笔记)   

2015-05-07 10:15:12|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“女巫在巫卜中预测出衣主在未来一段时间,将被人诬陷时,主人请布摩来……”





布依族的解狗嘴伤仪式
韦兴儒


解狗嘴伤,是女巫在巫卜中预测出衣主在未来一段时间,将被人诬陷时,主人请布摩来举行的禳解仪式。这个禳解仪式,有些女巫也亲自主持。仪式在火塘举行,只用一碗米插上挂有纸幡和剪纸狗(两只)的高粱杆放于小桌上,再放一碗大块肉一碗豆腐、饭和酒及一把杀猪刀。

仪式中女巫或布摩所唱诵的内容相似。说古代的时候,野狗满山窜,吃腐尸臭肉充饥,到冬天时饥饿难熬,一群群死去。人把狗崽抱回家来养,小时畏米汤,大了与人一样吃饭菜。喂肥了帮人看门守家。而今你不在受饥寒,不再遭日晒雨淋,你为什么扑上来要咬衣主?现在神巫(女巫做时称神巫、布摩做时称神仙)给衣主大刀,大刀晶晶亮,大刀刃锋利;给衣主画符,符会燃起火,符会刺眼睛。你要不知趣胆敢上前,大刀杀死你,神符刺瞎你,剐下你的皮,连肉都不要。现在还是喂你吃个好吃个饱,远远地走开,别拦衣主道,别挡衣主路,各走各的路……

唱诵之后,用筛子将摆设祭品抬到大门外三丈远处又唱一次。最后把剪纸狗、纸幡烧掉。回到家,女巫或布摩拿一块黄布(巴掌大)画符与原先备好的一皮茅草叶放桌上,左手拿一碗清水,右手拿菜刀,念一遍咒语喷一次水,反复三次。将符与草叶一起包好缝于衣主衣襟左边,常穿身上。



2015年4月2日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
摘自《女巫:扁担山社区奇特文化探索》p.142-143,韦兴儒 著,110 千字,贵州人民出版社 2001 年 8 月第 1 版第 1 次印刷,印数 1-1000,定价 6.80 元。广州图书馆藏:B992/259
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017