注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

他的世界也一直是我的世界(《荣格自传》摘录)   

2015-07-02 09:45:18|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我几乎呆住了。眼前的画面是全然陌生的,但是,却带来了一种极为强烈的“恍惚熟悉”的情感。就像我已经感受过这一瞬间一样……

——荣格(Carl G. Jung,1875-1961)




2015年7月2日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界




他的世界也一直是我的世界
荣格


在海岸平原上,火车路经过许多黑人村庄,人们围坐一团,在小火堆旁夜话。不久以后,火车爬坡了。居民点已经没有,夜色一片漆黑。凉爽的微风吹了进来,我很快便入睡了。当我再次睁开眼时,已是旭日东升,天大亮了。火车裹在一团红色尘埃之中,正在绕着一个陡峭的红色悬崖转弯。在我们上方一块峻峭岩石上,一个细高的黑褐色人一动不动地站着,倚着一根长矛,俯瞰着火车。在他旁边是高耸着的类似烛台的仙人掌。

这一景象太奇特了,我几乎呆住了。眼前的画面是全然陌生的,但是,却带来了一种极为强烈的“恍惚熟悉”的情感。就像我已经感受过这一瞬间一样,我从来都是理解这个同我只有时间距离的世界的。似乎此刻我正在返回我青年时代的土地,似乎我早就认识这个黑肤色的人,而他等待我已有五千年之久。

在非洲旅行的整个过程中,这一奇异的体验一直伴随着我。对于这种自古以来人所共知现象的认识,我能记起的仅仅一次。这就是我和我曾经的上级,欧根·勃罗伊勒教授一起观察到一种心理玄学现象的时候。那也是我的第一次经历。以前我曾想象过,我若是见到这种奇幻现象会瞠目结舌的。但是,当它真的出现在眼前时,我却不感到丝毫的奇怪,甚至觉得这完全合情合理,视为必定如此,仿佛我与它早已熟识。

我不能确信在见到这个孤独黑肤色猎人之时,我的心弦何以会如此被触动。我只是单纯而笃定地认为,千万年来,他的世界也一直是我的世界。


2015年6月24日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
摘自《荣格自传》p.229-230,戴光年 译,武汉出版社 2014 年 2 月第 1 版,定价 39.80 元
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018